Преимущества светодиодных панелей для выращивания растений по отношению к лампам ДНАТ

Преимущества светодиодных панелей для выращивания растений по отношению к лампам ДНАТ очевидны. В этой статье мы не будем перечислять технические преимущества светодиодных ламп, а также не будем поднимать вопросы экологии и безопасности, в которых светодиодная продукция лидирует, на несколько шагов опережая, своих конкурентов, сегодня мы возьмем в руки калькулятор и займемся элементарными математическими подсчетами.

Комплект на основе лампы OSRAM 400W ДНАТ в сборе обойдется примерно от 4000 до 5000 рублей:

Состав комплекта:

- лампа OSRAM 400 Вт ДНАТ;

- дроссель;

- электронный таймер включения/выключения;

- импульсное зажигающее устройство.

400W ДНАТ соответствует 130W светодиодной панели для растений, стоимость которой составляет в районе 8500 рублей, учитывая, что для светодиодной панели не требуется приобретать дроссель и т. д. на первый взгляд цена не интересная, но это только на первый взгляд.

1.Срок жизни ДНАТ в среднем 12000 часов, а светодиод живет не менее 45000 часов преимущество светодиода более чем в 3,5 раза;

2.Энергопотребление ДНАТ в три раза выше, чем у светодиода в этом мы разобрались выше. Для сравнения произведем следующие расчеты, взяв за основу следующие исходные данные:

- использование 12 часов в сутки;

- стоимость 1 кВт электричества в Москве в среднем 3,2 рубля в зависимости от того многотарифный или нет установлен счетчик.

Рассчитаем энергопотребление ДНАТ: для этого мы энергопотребление умножаем на продолжительность работы в день, итог умножаем на стоимость 1 кВт и то, что получилось, умножаем на количестве дней в году.

0.4 * 12 * 3.2 * 365 = 5606.4 рубля в год – энергопотребление ДНАТ.

Рассчитаем энергопотребление светодиодной панели для растений:

0.13 * 12 * 3.2 * 365 = 1822.08 рубля в год.

Разница в энергопотреблении в год составляет – 3784.32 рубля. Принимая во внимание первоначальную разницу в цене, можно сделать вывод, что уже через год светодиодная панель себя окупит по сравнению с ДНАТ и начиная со второго года будет значительно экономить ваши затраты на электроэнергию.

Экономия становится в разы очевиднее при использовании нескольких светодиодных панелей взамен ДНАТ, а для тепличных хозяйств, у которых тарифы на электроэнергию значительно выше экономия составляет и вовсе цифры с четырьмя, пятью нулями в год.