Разработан светодиод с высокой квантовой эффективностью

О создании необычной разновидности органического светодиода (OLED) объявили Гассан Джабур (Ghassan Jabbour) и Цзянь Ли (Jian Li) из университета Аризоны (Arizona State University). Новый тип OLED откроет путь к изготовлению эффективных систем освещения.


Диод, который придумала научная группа под руководством Джабура и Ли, называется "Белый фосфоресцентный органический светодиод, базируемый на эксимерах" (Excimer-Based White Phosphorescent Organic Light-Emitting Diode). Поясним, эксимеры — это разновидность возбуждённых молекулярных комплексов.


Разработчики необычного OLED пишут, что высокой эффективности им удалось добиться путём сочетания специально подобранных мономеров и эксимеров, внедрённых в новый базовый материал, а также — оптимизации конструкции диода с точки зрения распределения зарядов. В результате удалось, как сообщают исследователи, "впервые продемонстрировать почти 100% внутреннюю квантовую эффективность белого OLED" (подробнее — в пресс-релиз университета и статье авторов работы в журнале Advanced Materials).


Внутренняя квантовая эффективность, говоря упрощённо, это отношение числа излученных фотонов к числу электронов, введённых в устройство. Хотя здесь сравниваются не мощности (потребляемого тока и испускаемого света), по смыслу можно считать этот показатель аналогом привычного КПД. Последний для ламп накаливания, к слову, составляет примерно 5%, для люминесцентных ламп — 25%, а для твердотельных полупроводниковых светоизлучающих устройств — до 50%.


Авторы этой исследовательской работы утверждают, что светодиоды на эксимерах с подобранными ими материалами и архитектурой, можно производить в массовом порядке и сравнительно недорого.

Источник: ASU Insight, MEMBRANA Люди. Идеи. Технологии., Wiley InterScience