Тенденции развития светодиодов и светодиодного освещения

Эта статья освещает ситуацию на современном рынке освещения и раскрывает значение парадигмы светодиодного освещения с обзором свойств высокоэффективных светодиодов нового поколения и перспектив широкого применения их как основы освещения будущего.

Физика и технология полупроводниковых источников света и их промышленное применение развивались во всем мире за эти годы бурными темпами, превзошедшими оптимистические предсказания статьи о будущей замене ламп накаливания (ЛН) светодиодами. Преимущества светодиодов, ранее сформулированные лишь специалистами, стали известными и понятными многим инженерам, организаторам производства, финансистам, чиновникам.

О них стали сообщать СМИ. Светодиоды потребляют лишь 17% электрической энергии относительно ЛН и 50 % относительно компактных люминесцентных ламп (КЛЛ). СД в 20 раз долговечнее ЛН и в 5 раз долговечнее КЛЛ, что существенно снижает расходы на эксплуатацию (например, светодиодную лампу можно будет не менять 20 лет). Они не содержат ртути (как КЛЛ), и потому не представляют экологической опасности. У них малый вес и большая устойчивость к деформациям и вибрациям (удобство для потребителя и устойчивость к вандализму).

Рассмотрим, как было организовано в последние годы развитие светодиодной тематики в США и КНР, и обсудим проблемы создания государственной программы исследований, разработок и производства светодиодов в России.
Государственная программа США была принята Конгрессом США еще в 2005 г. как часть Акта об энергетической политике и названа«Светодиодное освещение» («Solid-State Lighting, SSL»). Правительство США, в соответствии с этим фактом, поддерживает исследования, разработки, публикации и коммерческие применения, связанные с технологией светодиодного освещения, которые касаются светодиодов белого света (белые светодиоды).