LED в теплицах

LED теперь и в теплицахled

«Для растений нужны как красные, так и синие LED,

причем соотношение между их вкладами восвещение

непостоянно и зависит от вида растения и фазы его

роста».

Светодиоды добрались и до теплиц. Теперь красные LED осветят растения в европейских теплицах. Для того, чтобы собрать хороший урожай в теплице, нужно правильно подобрать не только температуру воздуха, но и освещение. Свет в красной области спектра очень важен для роста растений, ведь именно в красной и синей области спектра поглощение максимально.

ledОбычные лампы не могут обеспечить достаточно интенсивной подстветки. Компания OSRAM предлагает для этих целей InGaAlP светодиоды, излучающие на длине волны на 656 нм. Их эксплуатационный срок – 100 000 часов, а угол свечения светодиодов одной модели, которые предлагается использовать в теплицах, равен 170° и позволяет эффективно освещать большие площади. Другая модель светодиода обладает чуть меньшим углом свечения 80°, что потребует более плотной упаковки светодиодной линейки.

Можно сказать, что такой способ освещения растений еще больше отдалит нас от привычных грядок. Ведь теперь овощи можно выращивать в несколько ярусов, не испытывая недостатка освещения, что в принципе, уже и так широко применяется при выращивании зелени в теплицах.

LED схему освещения опробовали в Дании. При использовании 50 000 LED в теплицах было сэкономлено 40% энергии на площади в несколько тысяч квадратных метров. Светодиоды ничуть не препятствовали росту растений, а наоборот, способствовали их интенсивному росту. У цветов появлялось больше бутонов, что, разумееется, радовало не только покупателей, но и продавцов, ведь теперь эти цветы можно было продать дороже, при этом экономя электроэнергию и снизив расходы на химикаты, регулирующие рост растений.